Фонд «Сибирь» совместно с федерацией хоккея Иркутской области в рамках реализуемого проекта «Следж-хоккей в Сибири 2021-2022гг» провели первое ознакомительное занятие на малой арене «Ермак».
Сюжет телекомпании «Аист»:
Ангарск вошёл в число семи городов России, где откроются новые секции по следж-хоккею для детей с инвалидностью. Кроме Ангарска, новые детские следж-хоккейные команды появятся в Архангельске, Магнитогорске, Новомосковске, Краснодаре, Самаре и Казани.
Готовиться к соревнованиям спортсмены будут не только на льду. Занятия также будут проводится в бассейне и тренажерном зале.
Антон ПАЛЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ФЕДЕРАЦИЯ АДАПТИВНОГО ХОККЕЯ РОССИИ»:
— Особенность нашего спорта, следж-хоккея детского в том, что в него может играть каждый. Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата. Конечно же, это и вовлеченность всей семьи в этот процесс. Мы стараемся привлечь к занятиям спорта не только ребенка, но и его родителей. Чтобы это им было интересно, а потом, когда они попробуют все это, то их уже не остановить.
Анна ЛЕГЕНКИНА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА:
— Мы планируем провести мастер-класс совместно с федерацией хоккея адаптивного, но это уже ближе к маю или апрелю месяцу. Пока переговоры не вели со спортсменами, но нам было бы это интересно.
Справка:
Следж-хоккей или хоккей на санях — командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Игра заключается в противоборстве на специальных санях двух команд, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Побеждает команда, забросившая наибольшее количество шайб в ворота соперника. Следж-хоккей входит в программу зимних Паралимпийских игр.
Следж-хоккей появился в начале 1960-х годов в Стокгольме. В 1969 году в городе уже появилась следж-хоккейная лига из пяти команд, где выступали как игроки с физическими нарушениями, так и физически здоровые игроки. В том же году прошёл первый международный матч по этому виду спорта: в Стокгольм прибыла команда из Осло. Вскоре следж-хоккей начал развиваться и в других странах.
На зимних Паралимпийских играх 1976 года был сыгран один показательный матч по следж-хоккею, а начиная с зимних Паралимпийских игр 1994 года этот вид спорта регулярно входит в программу зимних Паралимпиад. С 1996 года проводятся чемпионаты мира по следж-хоккею.